Freitag, April 05, 2013

Küchendienst II (Rezept Topfen-Gewürz-Weckerln)


Mit dem Kuchen war´s aber noch nicht getan, für morgen brauchen wir ja auch noch Weckerln.
Wir nennen sie (ob ihrer ursprünglichen Bäckerin) "Oma-Weckerln",


das Rezept lautet aber auf

Topfen-Gewürzbrot

Zutaten:

900g Dinkelmehl (oder/und Weizenvollkornmehl)
400g Roggenmehl
1/4 l Wasser, 120 g Germ (3 Würfel)
1/2 l Wasser, 2 EL Salz, 500 g Magertopfen (oder 1/2 l Buttermilch)
6 gehäufte TL Brotgewürz


Zubereitung:

Das Mehl in einen Weidling geben, eine Vertiefung machen und darin die in einem Viertel l Wasser gelöste Germ mit etwas Meh zu einem Dampfel anrühren.
Ca 15 min. gehen lassen.
Salz in 1/2 l Wasser auflösen und mit den Gewürzen und dem Topfen zum  Vorteig geben, 10 min. gut kneten.
30-40 min. gehen lassen.
Den Teig nochmals durchkneten und in eine befettete, bemehlte Kastenform geben. Mit einem Tuch abgedeckt nochmals 15 min gehen lassen.
Teig mit einer Gabel mehrmals anstechen und mit lauwarmen Wasser bepinseln.
Im vorgeheizten Rohr 20 min bei 250°, 60 min bei 190° und 20 min bei Nachhitze backen.

Weckerln: 5 min bei 250°, 25 min bei 190°, 10 min bei Nachhitze






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